協會介紹

主席感言


踏入2021年,本人謹代表的士車行車主協會,向的士同業們及各界人士問好,祝大家新年快樂、身體健康、生意興隆、事事順利。

過去一年是香港艱辛的一年,受到社會事件及新型冠狀病毒疫情影響,全港民生受到極大衝擊,來港旅客亦大幅減少,政府先後推出限聚令和部分行業停業令,經濟和市道遭受重創,不少行業步入寒冬,的士業界也不能倖免,生意急跌七成多。而提出多時的的士加價申請,自2018年至今仍未通過落實,又要面對的士保費大幅飆升,在大環境影響下,內在及外在種種因素,令業界經營更加雪上加霜。

然而,面對著不明朗前景,的士業在2021年仍然會積極求存,繼續從多方面革新自強,努力透過不同層面以改善及提升的士服務,讓本地市民和旅客享受更優質服務。的士業界將提供大型司機職前培訓,藉此希望透過吸引新人入行,以解決的士司機人手青黃不接及司機老化問題嚴重。

業界能自律提升服務質素的同時,亦期望政府採取嚴厲執法措施,加重非法載客取酬罪行的罰則,全面掃蕩及遏止非法載客取酬活動,讓正行正業回歸合理的經營環境。

展望新一年,本會期望政府可以讓司機優先接受疫苗注射,使司機可以保障自己之餘,也可保障乘客;司機開工放心,乘客坐車安心。

本會將繼續與業內各界緊密合作,和衷共濟,為的士業界創造更美好的明天。在此,本人承諾定當為本會會務竭盡所能,繼續為本會的發展擴大而努力。

主席 袁揚威